食材宅配サービスには、1週間の夕食レシピがカタログにまとめられており、その中から好きなメニューを選ぶと必要な分量の食材が届くタイプ、皮むきなどの下ごしらえが済んでいて、 味付けも決まったものが届く半調理タイプ、冷蔵・冷凍状態の料理を電子レンジで温めなおすだけの完成品タイプがありますが、その注文方法は取り扱うサービス会社によって様々です。
一般的には、電話やFAX・インターネット・カタログの申込用紙を配達員に手渡しするなどが主な方法です。
宅配食材サービスからは、メニューが記載されたカタログが送られてきますので、このカタログを見て好きなメニューを選び、利用したい日を指定して、注文します。
また、コースだけ決めてお任せで注文できる簡単なシステムもあります。
しかし、 ほとんどが事前に注文するタイプなので、前もって、次週の予定が決まっていない人には不向きな場合が多いです。 当日注文でOKなのは、地域のお弁当の宅配やネットスーパーなどに限られます。